Comment réaliser une délicieuse blanquette de veau ?

La blanquette de veau est un plat traditionnel français, apprécié de tous. Si vous êtes un amateur de cuisine française ou vous souhaitez simplement impressionner vos amis et votre famille avec un plat délicieux, cet article est pour vous. Dans cet article, nous vous donnerons une recette simple et facile à suivre pour réaliser une blanquette de veau digne d’un chef. Suivez-nous!

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Ingrédients 

1,2 kg de veau

3 carottes

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2 oignons

1 petite branche de céleri

250g de champignons de paris

2 jaunes d’oeufs

1 citron

25 cl de crème fraîche épaisse

50g de beurre

2 cuillères à soupe de farine

1 litre d’eau

1 bouquet garni (thym, laurier, persil)

sel, poivre

Étape 1 : Préparation

Coupez le veau en cubes d’environ 5 cm. Épluchez et lavez les légumes. Émincez les oignons et tronçonnez les carottes en rondelles.

Faites chauffer l’eau et faites-y fondre le bouquet garni.

Étape 2 : Cuisson de la viande

Dans une grande cocotte, faites fondre le beurre puis ajoutez les cubes de veau. Faites-les dorer sur chaque face pendant quelques minutes. Ajoutez ensuite les légumes et mélangez. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Saupoudrez la farine et mélangez bien. Versez l’eau avec le bouquet garni et portez à ébullition. Baissez le feu et couvrez la cocotte. Laissez mijoter pendant environ 2h à feu doux.

Étape 3 : Préparation de la sauce

Nettoyez les champignons et coupez-les en quartiers. Dans une casserole, faites fondre le beurre et ajoutez les champignons. Faites-les cuire pendant environ 10 minutes, puis réservez-les dans une assiette. Dans un bol, mélangez les jaunes d’oeufs et la crème fraîche. Ajoutez le jus du citron et mélangez bien. Ajoutez cette préparation à la cocotte en remuant délicatement pour éviter que les cubes de viande ne se désagrègent.

Étape 4 : Dernière étape

Ajoutez les champignons et mélangez délicatement. Laissez cuire pendant environ 10 minutes, à feu doux. Servez avec du riz ou des pommes de terre vapeur.

Conseils et astuces pour une blanquette de veau réussie

Assurez-vous de couper le veau en cubes réguliers pour que la cuisson soit uniforme.

N’utilisez pas de viande trop grasse sinon vous risquez d’avoir de la mousse à la surface de votre blanquette.

Pour encore plus de saveur, faites revenir les légumes avec un peu de beurre avant de les ajouter à la cocotte.

Pour une blanquette plus onctueuse, ajoutez une cuillère à soupe de maïzena mélangée avec un peu d’eau.

Variantes de la blanquette de veau

La blanquette de veau se prête à de nombreuses variantes. Voici quelques idées :

Remplacez les champignons de paris par des champignons sauvages ou des girolles.

Ajoutez des petits pois surgelés en même temps que les champignons.

Remplacez la crème fraîche par du lait version plus exotique de coco pour une version plus exotique.

Le choix du vin pour accompagner la blanquette de veau

Pour accompagner la blanquette de veau, nous vous conseillons un vin blanc sec tel qu’un Chablis ou un Sancerre. Mais si vous êtes plutôt rouge, choisissez un Beaujolais ou un Bourgogne.

Conservation de la blanquette de veau

La blanquette de veau se conserve très bien au congélateur. Pour éviter que la viande ne sèche, n’hésitez pas à incorporer un peu de bouillon de volaille avant de congeler. La blanquette de veau se conserve également quelques jours au réfrigérateur.

La blanquette de veau est un plat réconfortant et délicieux parfait pour toute occasion. Avec cette recette simple et facile à réaliser, vous pourrez régaler vos convives comme un vrai chef. Astuces, variantes, choix du vin : vous avez désormais toutes les clés en main pour épater vos amis et votre famille. Bon appétit!

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